Lia - ДОНОР КОСТНОГО МОЗГА⠀ Lia - ДОНОР КОСТНОГО МОЗГА⠀

ДОНОР КОСТНОГО МОЗГА⠀

ДОНОР КОСТНОГО МОЗГА⠀

Каждую третью субботу сентября отмечается Всемирный день доноров костного мозга. Это повод поблагодарить людей, которые согласились подарить свои клетки больным раком крови. Для трети онкобольных трансплантация костного мозга — единственный шанс на спасение.
Трансплантацию проводят от совместимого донора - человека, который является "генетическим близнецом" больного.⠀
Некоторые умирают еще до операции, потому что не могут найти совместимого донора. В России нет единой базы данных доноров, не разработано законодательство в этой сфере и практически отсутствует финансовая господдержка. Но чем больше в регистре людей — тем выше шанс спасти человека.

База данных "Донор России" (регистр) насчитывает всего 100 тысяч потенциальных доноров. Это катастрофически мало для страны с населением в 150 млн. человек! Нужно расширять регистр , чтобы как можно больше людей смогли получить необходимую помощь.⠀

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ КОСТНОГО МОЗГА:

✔️Донорство костного мозга во всем мире⠀
БЕЗВОЗМЕЗДНО,⠀
ДОБРОВОЛЬНО,⠀
АНОНИМНО

✔️Вам от 18 до 45 лет? 
✔️У вас не было серьезных заболеваний?
✔️Вы готовы потратить время для спасения чьей-то жизни?⠀
✔️Хотите присоединиться к регистру доноров костного мозга?⠀
Но не знаете, как это сделать?⠀

 

сотрудник фонда "Лия" Ирина Агуреева



ВОТ КАК — ШАГ ЗА ШАГОМ⠀

1. Для определения HLA-генотипа (типирования) у вас возьмут 1 пробирку крови.
2. Образец крови (до 10 мл — как при обычном анализе крови) человека, желающего стать донором гемопоэтических стволовых клеток, исследуют в специализированной лаборатории.
Процедура типирования требует от донора лишь немного времени, не требует затрат и не отличается от обычного анализа крови.

3. Вы подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток).

4. Вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.⠀

5. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.⠀

6. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.⠀

7. Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов:

– Из периферической (венозной) крови: предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до двух недель.
– Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.⠀


8. По крайней мере два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.⠀

9. Вы в любой момент можете без объяснения причин отказаться от своего намерения стать реальным донором. Но, прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте – генетическом «близнеце», с которым совпал ваш HLA-фенотип.

10. Через шесть месяцев донор может узнать, как прошла трансплантация костного мозга. Спустя два года донор и реципиент могут встретиться, если будет желание с обеих сторон.

Если в регистре будет хотя бы 500 тысяч человек, половина всех нуждающихся в трансплантации костного мозга российских пациентов смогут подобрать там подходящий вариант. Даже сейчас поиск и активация донора костного мозга в национальном регистре минимум в три раза дешевле, чем в зарубежных базах. Затраты станут еще меньше, если добровольцев будет больше!

А ты хочешь стать донором и подарить жизнь?